«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии

Часть 11: Свадебные традиции Англии

Свадьба считается одним из важнейших событий в жизни человека, поэтому у каждого народа и этноса, были и есть свои особые представления об этом чудесном празднике жизни. Издревле свадьба была праздником, который сопровождался ритуалами и обрядами, которые должны были выполняться в определенной последовательности. Нарушение выполнения обрядов, считалось плохим знаком, который сулил молодоженам неприятности в браке.

В наше время представление о свадьбе и свадебных традициях стало немного иное, некоторые традиции отошли в прошлое, а некоторые стали восприниматься как суеверия. Что ж, было бы замечательно узнать какие традиции и обряди, были у англичан, и какие из них по сегодняшний день выполняются британскими молодоженами. Посему факт первый:

  • В средневековой Англии браки заключались по решению родителей или опекунов, поэтому нет ничего удивительного, что дети 7-8 лет уже могли быть помолвлены. Сейчас все существенно изменилось, выбор спутника или спутницы стал достаточно демократичен и молодоженам, уже не так важно получать благословление родителей. В этом случае чувства на первом месте. Кстати, именно в Англии зародились прототипы современных брачных агентств. Часто случалось так, что английские леди теряли мужей из-за разного рода воин, а молодые мужчины по разным причинам ставали вдовцами, поэтому уже с ХVII века появились брачные маклеры, которые составляли каталоги потенциальных невест и женихов.

  • Интересный факт, фраза «медовый месяц» пришла к нам из Англии. В давние времена на свадьбу варили медовый напиток, который давали испить молодожёнам, считалось, что он может увеличить вероятность зачатия в частности, зачатие мальчика.

  • Одна из старейших английских традиций, которая не менее популярна и сейчас, это «Что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное, что-то голубое и 6 пенсов в обуви невсеты». Голубой цвет символизирует верность, чистоту и надежду, новое – символ счастливого будущего, старое – вещь от той женщины, которая счастлива в браке, монета − сулит финансовую стабильность.

  • В XIX веке общепринятым для невест было белое подвенечное платье. Сейчас белый цвет так же в тренде, хотя многие невесты выбирают платья кремового и других боле ярких цветов. Ткань для платьев подружек невесты (которых обычно должно быть 6), подбирается под цвет жилетов и галстуков жениха и шоферов. Наряд для подружек оплачивается за счет родителей невесты.

  • Во многих районах Англии до сих пор осталась традиция выбрасывания старого башмака, по традиции незамужние девушки должны его ловить и та, кому удастся сделать это первой, непременно выйдет замуж. Сегодня в Англии можно наблюдать и видоизменение этой традиции – башмак привязывают к бамперу автомобиля.

  • Что касается свадебных подарков, то в Англии сейчас популярны так называемые «списки ожидаемых подарков», их накануне свадьбы рассылают всем родственникам, гости могут сделать подарок как и во время свадьбы, так и прислать накануне торжества. По традиции молодожены не распаковывают подарки до окончания медового месяца.

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 12: Мистическая Англия

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 10: Чем занимаются Британцы в свободное время?

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 9: Новый год в Великобритании

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 8: Музыкальная культура Великобритании

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 7: Скачки – вид спорта или еще один повод похвастаться новой шляпкой?

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 6: Особенности британской кухни или как воспринимать странные блюда, лишенные фантазии

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 5: «Либо вы идиоты, либо вы не англичане!». Особенности фирменного юмора

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 4: «Кровянка в чулках и бег со сковородкой: как развлекаются англичане?»

«Великая Британия» серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 4: «Кровянка в чулках и бег со сковородкой: как развлекаются англичане?»

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть3: «Модный приговор по-английски»

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 2: «Овсянка, сэр!»

«Великая Британия»: серия интересных и познавательных фактов о Великобритании и, в частности, Англии Часть 1: “Aborigin”

Please publish modules in offcanvas position.

Free Joomla! template by Age Themes